В своей июньской колонке колумнист журнала Dessert Report и совладелица Avroraclinic Лиана Давидян с увлекательным интересом к жизни раскрывает слово «дружба», рассказывая своим коллегам устами управленца, как правильно выстраивать отношения.
На пальцах одной руки я могу пересчитать своих друзей. Конечно, в моей телефонной книге имён несколько сотен, и большинство из них так или иначе можно назвать друзьями. Одноклассники, однокурсники, коллеги, попутчики. Мест и случаев, когда у человека есть возможность обрести знакомство, на протяжении жизни довольно много. Человек существо социальное, ему необходимо общаться, обмениваться эмоциями, чувствовать поддержку, да и просто проводить время не в одиночестве.
Положа руку на сердце, нужно признать, что большинство связей – это приятельство, знакомство. Глубоко внутри каждый из нас понимает, что настоящих друзей совсем не много. Тех, кто годами с тобой по жизни и не обязательно рядом, тех, кто принимает тебя и в радости, и в горести, и в беде, и на пиру. В русском языке слово «друг» дословно этимологически означает «сражающийся вместе», в английском оно дословно переводится как «один человек привязан к другому чувствами личного уважения и предпочтения». Смысл же где-то посередине, с ключевыми словами «вместе» и «привязанность». На мой взгляд, говоря о дружбе, уместно говорить о братстве. Об узах, крепость которых сродни семейным. Много есть примеров вокруг, когда с лучшим другом отношения крепче и искреннее, чем с кем-то из членов семьи. Есть даже расхожая шутка, что родственников не выбирают. Но вот друга мы выбираем сами. И сами являемся чьим-то выбором.
И, пожалуй, это самое главное. Способен ли ты на такие отношения? Умеешь ли ты дружить? Этот вопрос очень полезно задавать самому себе. Потому что дружба начинается именно с себя. Если строить отношения по принципу «мне должны», то никакой долгой и крепкой дружбы не получится. Если же понимать, что умение дружить – это способность, которую можно и нужно развивать, то окружение будет формироваться именно так, как ты ожидаешь. Именно благодаря способности дружить, быть искренним, честным, поддерживать и бескорыстно помогать мир вокруг нас становится лучше. Когда я наставляю своих сотрудников, рассказывая им, как правильно себя вести с нашими пациентами, я предлагаю представить, что на этот миг, на этот отрезок времени они становятся их заботливым другом. Способным почувствовать беспокойство и взять на себя груз проблем. Дать почувствовать человеку, что он не одинок. Что мы вместе.