ВЫБРАТЬ ГОРОД:

Ольга Савельева и её проект «Открывая Россию»

Светская леди Ольга Савельева после рождения и воспитания сыновей реализовала свою давнюю мечту – проект «Открывая Россию», где каждому из нас она показывает другой ракурс нашей необъятной Родины, тем самым продлевая патриотизму жизнь.

В каких аспектах вашего жизненного пути проявлялась любовь к Родине? Вы одна из немногих, кто не стыдится места своего рождения, а гордится им!

Я не соглашусь с вами, потому что у меня практически нет знакомых в моём окружении, кто бы стыдился места рождения, да и вообще подобные мысли встретить в последнее время можно нечасто. Если оглянуться назад, посмотрев на тот путь, который Россия прошла с 1990-х и 2000-х, мы отчётливо видим, что наша страна поднимается, занимает высокие места в мире. У людей меняется настроение, а патриотизм – вполне себе современная философия и мировоззрение.

Я очень много где была в мире – объездила более 50 стран, исследовала многие маленькие городки Англии. На самом деле не устаю повторять, что история у всех одинаковая. Где-то своё прошлое ценят больше, а где-то, увы, меньше

Как вы всё успеваете, имея в виду воспитание детей и проект «Открывая Россию»? Какие качества получили от своих родителей?

Во многом встать на путь предпринимательства меня мотивировала мысль, что мои дети выросли, а мне не хотелось жить тривиально. Женский бизнес – это безусловный тренд, но мне всегда хотелось чем-то заниматься. У меня два высших образования, одно из них – торгово-экономическое. Я довольно быстро вышла замуж и была поглощена браком. Могу считать, что сейчас я компенсирую то, что хотела сделать ещё в юные годы. Родители меня воспитали человеком, который всегда стремится что-то делать. Я живу по этому принципу. Я очень благодарна родителям в первую очередь за любовь, которую я получила с раннего детства, и уважение к каждому живому существу. Качества характера, такие как трудолюбие и целеустремлённость, а также перфекционизм, у меня, наверное, ещё и благодаря знаку зодиака.

Каким было ваше первое осознанное путешествие в детстве? Вы хотели быть пионервожатой или космонавтом?

Все мы родом из детства. Мои путешествия начались в очень раннем возрасте, когда мы с родителями на автомобиле «Москвич» объездили весь Советский Союз, все курорты Кавказа. Уже в детстве я посетила почти все республики СССР. В школьные годы была лидером комсомольской организации и в 16 лет была на последнем коммунарском слёте в лагере «Орлёнок», где и было закрытие комсомольской организации. С детства мечтала быть самостоятельным и независимым человеком. Весь путь от октябрёнка до комсомола прошла на руководящих позициях. Вообще, я всегда была в центре внимания.

До пандемии по России путешествовали только мужчины, предпочитая Камчатку Куршевелю, рыбалку в Астрахани – бархатному сезону в Монако или поход на российскую станцию Восток в Антарктиде – майским в Дубае. В чём философия проекта «Открывая Россию» и как вам удалось переубедить аудиторию, предпочитающую отдых на пляже пешей прогулке среди промыслов?

Я очень много где была в мире – объездила более 50 стран, исследовала многие маленькие городки Англии. На самом деле не устаю повторять, что история у всех одинаковая. Где-то своё прошлое ценят больше, а где-то, увы, меньше. Я с уверенностью могу сказать, что мы живём в самой большой стране мира, которую мы не знаем. Долгое время у русских было рвение вырваться на Запад, потому что после распада СССР это было что-то новое. Но сейчас для нас приехать в Суздаль – это не менее яркое впечатление. Я могу сказать, что у нас недооценивают сервис в регионах. Но самое важное – это даже не количество звёзд, а эмоции, качество отдыха. Я выступаю в роли дирижёра, шоумена, поэтому костяк тура – это мои друзья, знакомые. Но изюминка в том, что через мой Instagram ко мне может присоединиться любой человек.

С какого тура начался проект «Открывая Россию» и где вы уже успели побывать?

Я очень давно хотела поехать на Байкал, и вот моя мечта материализовалась. Могу смело сказать, что проект начался именно с Байкала. У нашей семьи есть собственная гостиница в Нижнем Новгороде – первоначально мне хотелось привлечь внимание к ней. Нижний Новгород стал отправной точкой развития, потому что я хорошо знала этот город. Там прошли мои студенческие годы. Потом была Тула. В мае мы путешествовали снова в Нижний. В июне будет Суздаль. Пока что я стараюсь выбирать города близко к Москве, чтобы всем было удобно. Концепция наших туров – двух-трёхдневные поездки, так называемые туры выходного дня.

У нашей семьи есть собственная гостиница в Нижнем Новгороде – первоначально мне хотелось привлечь внимание к ней. Нижний Новгород стал отправной точкой развития, потому что я хорошо знала этот город

Была ли идея гастрономического тура в концепции самобытности российской глубинки, с мастер-классом по дойке коров, сбору лекарственных трав, походом за грибами и т. д.? Какие идеи вас посещают и что ждать в этом году?

Это довольно интересно звучит! Собственно, вы сами отвечаете на вопрос, что по России не только можно путешествовать, но и нужно! Как говорится, весь вопрос в маркетинге – потому что опыт общения с северными моряками может быть гораздо интереснее, чем знакомство с портом Суэцкого канала. Я полностью согласна, что нам нужно больше применять креативные таланты людей, изобретать неожиданные решения. Так, можно привлечь не только русских, но и иностранцев. Свои идеи я больше стремлюсь не раскрывать, а реализовывать. Сейчас я вижу, что на рынке есть тренд – появляются подражатели. Но я не верю в конкуренцию – мы все делаем общее дело, места хватит на всех.

Из обеспеченных людей есть поклонники аяуаски в Перу, какую альтернативу этой поездке вы можете предложить в России? Расскажите про самое секретное место силы, на ваш взгляд, в нашей стране?

Я не буду сверхоригинальной – меня очень давно занимает тема путешествия на Алтай. Я хочу его осуществить. Местные шаманы – хранители очень древних традиций. В принципе не могу ничего сказать про аяуаску в Перу, потому что не проходила её. Как я помню, интерес к обрядам индейцев Латинской Америки популяризировал Карлос Кастанеда? Одно время западное сознание поголовно стало увлекаться йогой, затем – стартапами. А между прочим, ещё в царские времена Сибирь считалась раем для эзотериков, поклонников мистики. В русских лесах ещё и старообрядцы живут. Так что, если кто хочет взорвать себе мозг – маршруты мы проложим. И, безусловно, Байкал! Красота, великолепие, энергетика Байкала манит как магнит. Посещение самого большого озера на планете вам определённо запомнится на всю жизнь.

Наш фонд «Близкие люди» является семейным, никакие средства извне мы не привлекаем, за собственные средства мы полностью реконструировали жилые помещения интерната, закупаем оргтехнику для школьного процесса, подарили школе автобус для поездок детей в Тулу

Вы согласны с мнением, что, прежде чем просить места силы о благополучии для себя, надо полюбить ближнего?
Мне кажется, я бы выразила мысль так: важно, с кем ты туда едешь. Хорошее путешествие нельзя выбрать, иногда бывает, что поездка сама тебя ждёт. Я люблю элемент спонтанности, когда собираются разные люди, знакомятся, все общаются на одной волне, единый вайб. Когда вы находитесь на волне любви и единения, душа в душу, вы можете найти место силы даже в лесу, на опушке, у старого монастыря, потому что у всех свои места силы.

Конечно, мне близки все заповеди Господа. И путешествия, например, в Тулу и Нижний Новгород сопровождались посещением наших святых, намоленных храмов. В этом плане наша страна очень религиозная, верующая, духовная.

Какую роль в вашей жизни занимает благотворительность и фонд «Близкие люди». Кому вы помогаете?

Фонд «Близкие люди» мы организовали с супругом около восьми лет назад. Главная идея была найти самый запущенный, всеми забытый дом-интернат, поддерживать материально и психологически, и таковой мы нашли в Тульской области, в городе Донской. Наш фонд «Близкие люди» является семейным, никакие средства извне мы не привлекаем, за собственные средства мы полностью реконструировали жилые помещения интерната, закупаем оргтехнику для школьного процесса, подарили школе автобус для поездок детей в Тулу и все эти годы по возможности стараемся общаться с детьми, презентовать студентам новогодние подарки и сюрпризы на выпускной. Были годы, когда помогали отправить детей во время летних каникул на море. Я считаю, что мы все люди и должны поддерживать друг друга по жизни, и не у всех, возможно, простая судьба, и я чувствую долг перед такими детьми, в этом же русле воспитываю своих сыновей. И мы не один раз посещали дом-интернат всей семьёй.

Что ждёт проект «Открывая Россию» в будущем? Возможна ли поддержка на федеральном уровне?

Мы делаем фактически благотворительный проект, который не зарабатывает каких-то серьёзных денег, чтобы считать его коммерческим. Все заработанные деньги мы тут же реинвестируем. У нас есть серьёзные задачи – развитие Instagram в качестве СМИ, чтобы популяризировать тему путешествий. Большую роль для нас играет съёмка качественного контента – регионы нужно показать красиво, потому что у нас не всегда уделяют роль упаковке. Безусловно, очень хотелось бы получить какую-то поддержку от государства или от частных спонсоров. Мы всегда открыты к сотрудничеству. Приятно, нужно сказать, что в ряде регионов местные представители очень заинтересованы в популяризации своих маршрутов, поэтому дают нам скидки, оказывают помощь и повсеместно поддерживают. Я абсолютный оптимист и вижу, что у моего проекта огромное будущее. Я люблю нашу Родину, и таких людей очень много! Мы, русские, очень духовная нация, поэтому во время путешествий по нашей необъятной стране у людей зарождается ещё больший интерес познания глубин русской души.

Кто может принять участие в ваших путешествиях и как успеть подать заявку?

С нами часто ездят звёзды, представители светской жизни, блогеры, крупные лица, но в первую очередь – и это факт – в тур может поехать любой человек. Мы совершенно открыты. У нас есть сайт openrussiatour.ru, на котором мы анонсируем наши поездки. Стоимость для многих богатых москвичей покажется смешной – в районе 20–30 тыс. с включёнными экскурсиями, спортивной программой, билетами, проживанием. Единственное – места быстро разбирают, поэтому лучше поторопиться.

Более подробно о проекте «Открывая Россию»: OpenRussiaTour.ru

Более подробно об Instgaram Ольги: Instagram.com/sova_olushka