В своей сентябрьской колонке колумнист журнала Dessert Report и совладелица Avroraclinic Лиана Давидян с манящей нотой обращает внимание читателя на региональный кругозор и интерес к развитию бизнеса в масштабах страны.
Есть давняя привычка: всё самое важное и настоящее искать в столице. Концерты – здесь, рестораны – здесь, новые проекты тоже, «естественно», появляются здесь. Но если присмотреться к карте России внимательнее, становится ясно: настоящие открытия всё чаще происходят за пределами центральных городов.
В регионе жизнь течёт иначе. Здесь ещё можно разговаривать с клиентом не через форму обратной связи, а прямо на улице. Здесь бизнес ближе к людям, а люди – к бизнесу. И когда в небольшом городе открывается клиника с цифровым рентгеном и системой заботы о пациенте не хуже, чем в Москве, это не только про медицину – это про чувство, что «и у нас может быть лучшее». У меня есть чудесные коллеги, развивающие сеть частных стоматологических клиник в Чебоксарах. И это очень достойный уровень. Не в каждой столичной клинике можно найти такое оборудование, квалификацию и клинический подход.
Региональный бизнес выигрывает за счёт менее плотной конкуренции. В Москве вы откроете кафе – и через квартал появятся ещё три похожих. Я уже молчу про стоматологию и салоны красоты в каждом подъезде (и это не аллегория). В маленьком городе хорошее место становится частью ландшафта: туда приходят семьями, знакомят друзей. Точно так же и с впечатлениями. Сегодня в регионах проходят фестивали, которые ещё вчера казались «прерогативой столицы».
Летние концерты на набережной в Тюмени собирают тысячи зрителей, гастрономические уик-энды в Ярославской области заставляют бронировать столики за месяц, а маленькие театры в провинции ставят спектакли, о которых пишут в федеральных медиа. Путешествия тоже меняют масштаб.
Люди перестали «ждать большого отпуска» ради перелёта в мегаполис. Они едут в соседний город – за эмоцией, вкусом, открытием. Собственно, и столичные жители всё чаще делают «марш-броски» в малые города, благо дороги стали лучше. Не подумайте, что всё так радужно. Ещё многое нужно подтягивать в плане сервиса, да и общение с персоналом порой ставит в тупик. Но в целом уже нет сомнений, что малые города представляют большие возможности. Их только надо увидеть.