Семён Ершов рассказывает про популяризацию неувядающего гламура в фотографии через философию пяти величайших фотографов современности: Криса фон Вангенхайма, Ричарда Аведона, Гельмута Ньютона, Стивена Мейзеля и Николая Ефимцева.
Скальпель эстетики
1. Крис фон Вангенхайм и беспощадный шик
Вангенхайм был ярким и крайне отличившимся фотографом немецкого происхождения. В 1965 году он отдаётся своей вопиющей страсти к изощрённо художественной, преимущественно чёрно-белой fashion-фотографии. Он снимал для известных журналов, он ответственен за самые шокирующие рекламные кампании Calvin Klein, Christian Dior и Revlon. В 1978 году как настоящий счастливчик он стал одним из первых фотографов, открывших миру супермодель Джиа Каранги.
2. Ричард Аведон: конфликт человека и природы
Нельзя обойти вниманием гениального и небанального, гадкого и прекрасного новатора современной фотографии Ричарда Аведона. Он имел в арсенале уникальный дар превращать привычную чёрно-белую повседневность в гламурную театральную сказку. Родился и работал в Нью-Йорке. За свой долгий творческий путь имел сотни публикаций в лучших изданиях мира и множество коммерческих шедевров. Именно он успел запечатлеть на плёнку таких выдающихся личностей, как Мэрилин Монро, Одри Хепбёрн, Брижит Бардо, Жаклин Кеннеди и множество иных опережавших свою эпоху деятелей моды, кино, балета (включая Рудольфа Нуриева) и изобразительного искусства.
3. Гельмут Ньютон: сюрреалистичный эротизм Нет слаще кажущихся запретными фотографий единственного в своём роде немецкого провокатора Гельмута Ньютона. Он автор самых неприкрыто сексуальных мистических портретов и сценических фотошедевров XX века. Его эпатажный стиль и фетишвнимание к деталям открыли ему путь к тесному сотрудничеству с Тьерри Мюглером, Ивом СенЛораном, Джанни Версаче и Роем Холстоном.
4. Стивен Мейзель – трансгрессивные стандарты красоты Стивен Мейзель – не просто фотохудожник, он близкий друг Мадонны и автор её фотографий в прогремевшей книге, запечатанной в алюминиевой обложке (Sex) 1992 года. Он признан одним из самых успешных и глобально известных фотографов в модной индустрии. Учился в Parson’s School of Design. Снял множество обложек для легендарного журнала о моде по многочисленным заказам самой Анны Винтур. Автор обложек музыкальных альбомов Мэрайи Кэри и Мадонны.
5. Николай Ефимцев – красота душевной хрупкости, ультрагламурная меланхолия современности Николай Ефимцев – один из самых гениальных и одновременно молодых, изощрённо талантливых фотографов настоящей современности. В его фотографиях преобладает чувство меланхоличности и хрупкости, брутальности нежных аспектов или человеческой красоты. Его шедевры рушат рамки и стереотипы мужского портрета, романтично обнажая мягкость каждой навечно запечатлённой на его работах, неподдельно тонкой, странствующей посреди эпох души. Николай творил и учился совместно с Петером Линдбергом. Он автор колоссального количества съёмок для известных журналов, проектов с модными домами Fendi и Givenchy. Выставки его работ проходили по всему миру. Он несомненно творец и популяризатор нестандартной и поэтичной красоты. Его кадры заглядывают в красивое будущее. Он буквально пишет прозу на холсте действительности в своём объективе.
Героиней этой фотографии 1955 года стала модель Дороти Хоран, известная под псевдонимом Довима. На ней первое в истории платье, эскиз которого создал лично Ив Сен-Лоран, в то время занимавший место личного ассистента самого Кристиана Диора. Фотография сделана в фешенебельном здании Парижского цирка – Cirque d’Hiver, воспевает неестественный отбор и парадоксальную природу то ли превосходства человеческой власти над животными, то ли мысль о безграничности жизни, которой обладают животные, но которую совершенно забыл человек.